Что такое богатство? Богатство не измеряется имуществом, но истинное богатство достигается честным путём с соблюдением закона Божия. Можно быть и не богатым, имея дом – лачугу, скудную обстановку и несколько простых чайных кружек. Однако так привязаться к этому имуществу, что перестать выполнять заповеди Бога и служить своему чреву в погибель. Совершая бесполезное круговращение в неумеренной пищи, пить и спать - такой человек ничего больше не замечает в жизни, но испытывает зависимую привязанность лишь к тому, что имеет. Давид говорит: «человек, надеющийся на богатство своё, а не на Божию силу, потеряет и жилище, и корень на земле живых» (Пс.52:7).
 |
 |
Иной человек бывает счастливей его. Имеет большие стяжания и владея в полной безопасности сокровищами, по желанию своего сердца делится ими с другими. В Ветхом Завете есть строки о патриархе Аврааме, где Бог награждает его: «золотом, серебром и рабами» (Быт. 13:2). И эти сокровища не помешали родоначальнику Аврааму войти в Царство Небесное. И вот, некий юноша, очень ответственный человек, подойдя, сказал Христу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Иисус же сказал ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17).
Подошедший к Спасителю юноша, со слов которого он исполнял Закон с самого детства, не ожидал столь очевидного и простого ответа, указывающего на Десятисловие. И тогда молодой человек поставил новый вопрос: какие? Иисус сказал: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19). Христос Спаситель перечисляет 6, 7, 8, 9, 5 и заканчивает 10 заповедью, несколько изменив её. Своим божественным и прямым ответом Он ставит точку в этом вопросе и предлагает юноше ту стезю, а в его личности обращается ко всем нам, что идя по которой человек может приблизиться к Царству Небесному.
Но как легко жить, когда всё в твоей жизни тебя устраивает, и нет никакого желания привязанности к чайнику, потому что это не главное в жизни человека. И не сокрыто от нас, что время наступит, и даже чайник придётся оставить. С собой возьмём кусок гробовой доски, да разве что любовь и прощальные слёзы родных и ближних. В этой связи не стоит пренебрегать драгоценным временем для спасения своей души и не надо упускать возможность, но с крайней поспешностью жизнь свою направлять в русло добродетельной жизни. Однако юноша, очевидно, мало знал о том, как истолковывались эти заповеди и потому горел убеждением совершить геройское дело или особенный подвиг.
«Одного тебе недостаёт», сказал ему Иисус: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Спаситель предлагает юноше получить большее, чем он сам предполагал – стать Его учеником. Но тот, услышав призыв, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Он не был готов оставить имущество и идти в нищете за Господом и потому исчезает из евангельской истории. Так происходит и в нашей жизни, когда возникает дилемма выбора между Божиим и мирским. Оказывается, что мы весьма привязаны к мирским вещам. А чтобы это увидеть, достаточно заглянуть в свою совесть.
Она обязательно покажет, что мы далеко не совершенны и не готовы, вот так сразу оставить всякую привязанность к земному и идти за Христом. Это удел не для всех и не каждый способен вместить в своё сердце и в истинном разуме принять Божий призыв. Иисус, смягчая грусть и суровость Своих слов сказал ученикам: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24). Даже нежно произнесённые слова показались им весьма суровыми и они, изумившись, вымолвили: Учитель, «так кто же может спастись?» (Мф. 19:25). Неужели добрый человек не может быть богатым, и богатый не может быть добрым?
Иисус, пристально воззрев на учеников, сказал: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). В сегодняшней благой вести слово «Бог» мы слышим один единственный раз. На страницах Библии «Бог» (Элохин) - первое имя Творца, в Ветхом завете повторяется порядком 1500 раз и означает божественную правосудность. Во второй главе книге Бытия, где говорится о сотворении человека, начиная с 4 стиха появляется имя «Господь Бог». Господь (Яхве) - это тот, кто поднимает, поддерживает, защищает и даёт жизнь, встречается на страницах Ветхого завета порядком 7000 раз и означает божественное милосердие. Божественное правосудие говорит, что самому человеку спастись невозможно. Человек согрешает перед своим Творцом и божественное правосудие должно взыскивать с грешника. Однако, милосердие Божие говорит, что спастись возможно лишь по милосердию Его. Во второй главе книги Бытия 7 стих, мы читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного…». Это значит, что милость и суд встретились и как бы облабызались.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Мф., 79 зач., XIX, 16-26.
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
|