Следовательно, если рост семени остановится, то оно зачерствеет и закостенеет, не принеся христианину спасительного плода, потому что все его мысли и желания направлены к одному только царству земному. Самое главное в жизни христианина – его спасение и возможность обновления и потому из уст Учителя мы слышим: «вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:5-8).
 |
 |
Эта новая форма учения стала необходимой чертой вследствие особенного духовного состояния народа и потому, не понимая полного значения, ученики спросили: чтобы значила притча сия? Спаситель, желая внушить им чувство нравственной ответственности, ответил: «вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк. 8:10). Предостерегая их от праздного любопытства, Христос раскрывает весь смысл важного поучения: «семя есть слово Божие» (Лк. 8:11). Думаю, человек в своей жизни обязательно услышит слово Божие. Кто-то в храме, а кто-то, проходя мимо него, уловит звон колоколов, выражающий духовную радость и важную божественную истину.
Продолжая раскрывать смысл притчи и поучая их так, чтобы количество пользы каждого зависело главным образом от собственной преданности этому учению и потому Спаситель продолжает: «а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лк. 8:12). В этом случае человек слышит слово Божие и ему удаётся духовно воспрянуть. Но не укрепляясь посещением богослужений в Церкви и не участвуя в Таинствах он впадает в духовное расслабление и перестаёт вести духовную жизнь и тем самым семя божественной истины не находит благодатной почвы в его собственном сердце.
Семя, упавшее на каменистую почву, это те, которые слышат слово, с радостью принимают, но не имея корня (стержня), временем веруют, а во время искушения отпадают и не спасаются. А упавшее в терние, это те, кто с радостью принимают слово божественной истины, но подавляются заботами, богатством и наслаждениями житейскими – также не приносят плода. Но лишь семя, упавшее на добрую землю, приносит добрый урожай. Услышав слово Божие, они хранят его в самом центре себя, в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Такие труженики не теряют и не забывают - живут во Христе Иисусе всю свою жизнь и неподкупным трудом достигают Царствия Небесного.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Лк., 35 зач., VIII, 5-15.
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
|