Господь касается сердца человека, чтобы оно могло взглянуть на свою жизнь и собственное человеческое средоточие, которое должно сделать выбор между благами сей жизни и теми, для которых внешние условия жизни не имеют никакого значения. Именно средства благодати, даруемые милосердием Божиим всякой живой душе, совершенно достаточны для просвещения и спасения. Евангелие учит: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:47).
 |
 |
Господь не обличает и не ставит в укор богачу его достаток и богатство. Но в притче Спаситель показывает нам, как нужно распределять то, что мы имеем. И подчёркивая непреложность этой истины, Он говорит: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16:19). Мы понимаем, что человек был весьма состоятелен и мог позволить себе буквально всё. Он прекрасно одевался, и стол его изобиловал изысканными яствами. На первый взгляд в этом нет ничего предрасудительного, у него были возможности и самое главное, как нам кажется, что богач не нарушал никаких законов данных Богом народу через законодателя пророка Моисея.
Продолжая Свою притчу, Иисус сказал: «Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях» (Лк. 16:20). Полное имя этого несчастного страдальца, Елеазар. Этот человек был весьма болен и лежал в язвах, и никто не приглашал его в свой дом. Псы же прибегая, лизали струпья его и возможно, что он получал какое-то облегчение от зуда ран. Лазарь не роптал на божественный промысел и не поносил богатого за жестокосердие, не ругал равнодушных прохожих, но великодушно и мужественно смирялся со своей участью. Страдалец ждал, когда господин отобедает, и его слуги вынесут остатки, которые выбрасывались у ворот бродячим псам и этим кормился сам несчастный.
«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его» (Лк. 16:22). По всему видимому Лазаря погребли Ангелы (образно), ведь больше некому было это сделать. Смерть его осталась незамеченной, и тело было положено в месте известном лишь Богу. Богача же хоронили с помпезными почестями, которые полагаются у состоятельных людей. А дальше Спаситель открывает участь их загробной жизни: Богач, находясь в аде, будучи в муках, поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопил: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк. 16:23-24).
Однако ветхозаветный патриарх, нисколько не укоряя и не обличая грешника, но любезно сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:25-26). Незавидная земная жизнь Лазаря (в этом и есть пример для нашего смирения и терпения) навсегда решила все споры и все вопросы, и обращало мысли многих слушателей к этим возвышенным предметам быта. Старательные, но ложные усилия у многих бывают безуспешны и уже не будет принята никакая усиленная просьба и не будет признано никакое право на старое знакомство с Богом.
Богач, находясь теперь в страданиях, вдруг вспоминает о своих братьях, хотя раньше на милосердие в его душе не было и даже намёка. Однако спасение души этого богача всегда находилось при воротах его собственного дома. Господь показывает, чтобы мы открывали сердца свои и оказывали милосердие тому, кто оказывается на нашем жизненном горизонте. Тем самым, проявляя милосердие к ближнему, мы получим его сторицей в ответе на Суде Божием. Понимая, что братья ведут такой же образ жизни, как и он сам, вопиет к Аврааму: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк. 16:27-28).
Как часто мы переживаем о своих близких и о детях своих? Стараемся подсказать им, дать христианский совет, но встречаем непонимание, а случается, что вызываем у них гнев, своим излишним попечением. Говорим от глубокой любви, потому что не хотим, чтобы они прожили жизнь беспечно и пришли в место мучений. В этой связи опечалился и богач, предугадывая участь своих братьев. Но, Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лк. 16:29). Богач же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются» (Лк. 16:30). Мы слышали, как Господь говорил фарисеям: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 12:39).
При определённых встречах со Учителем набожные фарисеи требовали знамения с неба и говорили Ему: «какой властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть» (Мф. 21:18). Видится и в настоящей притче уверенность богача в том, что братья, увидев пришедшего к ним умершего Лазаря, уверуют. Но тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31). Весьма очевидно, что Бог Творец всякого человека приставил к нам бесчисленных наставников и учителей, потому что начало всех догматов исходят свыше, от небесного Владыки и отсюда такая решительность в словах Божественного Учителя.
Аминь.

Евангельское Чтение
Лит. - Лк., 83 зач., XVI, 19-31.
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
|